ingredientes:
- Reúna os ingredientes do mascarpone caseiro. Certifique-se de que o creme de leite fresco está à temperatura ambiente. Isso facilitará o processo de formação do mascarpone;
- Em uma panela, aqueça o creme de leite fresco em fogo baixo, mexendo sempre. Utilize um termĂ´metro de cozinha para monitorar a temperatura. Aqueça atĂ© atingir aproximadamente 82°C, mas sem deixar ferver - se necessário, faça esse processo em banho-maria;
- Assim que atingir a temperatura, adicione o caldo do limão e continue mexendo até a temperatura chegar a 85ºC, sem ferver. Assim que atingir a temperatura, desligue o fogo - a mistura estará com uma textura mais cremosa, parecendo um mingau;
- Ainda na panela, tampe e deixe descansar por 20 minutos;
- Passado o tempo, vocĂŞ vai perceber que a mistura está bem cremosa, mas com todo o soro. Agora, para retirar o soro, vocĂŞ vai precisar de um outro recipiente, uma peneira e um pano de prato bem limpo, lavado com sabĂŁo neutro e sem amaciante, para nĂŁo soltar resĂduos;
- Forre a peneira com o pano de prato dobrado, para formar duas camadas, e coloque-a sobre o recipiente para drenagem. Despeje delicadamente o mascarpone formado na peneira, cubra com a outra parte do pano e deixe drenar na geladeira por 24 horas;
- Retire da geladeira, confira a cremosidade do mascarpone e guarde em um pote de vidro hermético na geladeira por até 7 dias. Aproveite para preparar um tiramisu ou pizza deliciosa com esse ingrediente!
delicie-se com confiança!
cada passo desta receita foi cuidadosamente testado e aprovado por nossa equipe para garantir que vocĂŞ tenha resultados deliciosos e satisfatĂłrios em sua cozinha. Bom apetite!
dicas do receiteria:
- O mascarpone é um queijo muito utilizado na cozinha italiana, principalmente no preparo do tiramisu. Ele não é muito fácil de ser encontrado e, ainda, possui um valor consideravelmente alto. Então, aproveite essa receita econômica e fácil, para preparar os mais variados pratos em sua cozinha.
- Utilizar creme de leite de caixinha ou de lata para fazer mascarpone caseiro pode ser feito, mas é importante estar ciente de algumas diferenças. O mascarpone tradicional é feito com creme de leite fresco, que possui um teor de gordura mais elevado em comparação com o creme de leite comum de caixinha. No entanto, você ainda pode obter um mascarpone saboroso ajustando a receita.
- Opte por creme de leite de lata integral, pois possui um teor de gordura mais prĂłximo ao do creme de leite fresco. E, se possĂvel, escolha uma marca de creme de leite que tenha uma porcentagem de gordura mais alta para obter uma textura mais rica. Mas, para utilizar esse ingrediente, vocĂŞ nĂŁo vai precisar aquecer o creme de leite, entĂŁo, pule esse passo.
- Além do preparo do clássico tirmaisu, você pode utilizar esse queijo para cobertura de bolos, acompanhamento de frutas, cafés e no preparo de outros doce e salgados.
- Para evitar o desperdĂcio, reserve o soro drenado da receita e utilize ele no preparo de bolos e pĂŁes.