Costelinha: receitas para impressionar na cozinha

Que tal colocar em prática seu lado chef de cozinha e surpreender a família na próxima refeição? Para ajudar você, separamos as melhores receitas de costelinha que são dignas do cardápio daqueles restaurantes sofisticados! Tem opção de receita com o famoso molho barbecue, molhos inusitados, como o de goiaba e até com o molho de cerveja. Com certeza os seus convidados vão adorar e pedir bis! Confira o passo a passo abaixo e coloque a mão na massa o quanto antes!

1 - Costelinha assada com molho de goiabada

Foto 👆: Divulgação/Divino Fogão

Ingredientes
  • 1kg de costelinha suína
  • 10g de sal
  • 10g de alho
  • 30g de gengibre
  • 30ml de suco de limão
  • 100g de goiabada
  • 50ml de água
  • 15ml de molho de pimenta
  • Tempo: 2h
  • Rendimento: 4 porções
  • Dificuldade: fácil
Modo de preparo
Rale e esprema o gengibre e utilize somente o suco. Tempere a costelinha com sal, alho picado, suco de gengibre e suco de limão. Deixe marinar por 1 hora. Pique a goiabada, coloque em uma panela, leve ao fogo e dissolva com água. Após derreter, acrescente a pimenta e misture bem. Reserve. Coloque a costelinha coberta com papel alumínio no forno por 30 minutos. Retire o papel alumínio, pincele o molho de goiabada dos dois lados da costelinha e coloque novamente no forno por mais 30 minutos. Retire, corte a costelinha e coloque em uma travessa. Sirva.

2 - Costelinha suína com molho barbecue e batatas rústicas

Foto 👆: Guia da Cozinha

Ingredientes
  • 1 costelinha suína (com aproximadamente 2kg)
  • 2 envelopes de tempero em pó para carnes
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite para regar
  • Tempo: 2h (+1h de descanso)
  • Rendimento: 8 porções
  • Dificuldade: fácil
Molho barbecue
  • 1 cebola ralada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de ketchup
  • 1 colher (sopa) de vinagre branco
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 1 colher (sopa) de molho inglês
Batatas rústicas
  • 1,5kg de batata em tiras
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1 ramo de alecrim
  • 2 colheres (sopa) de sal grosso
  • 1 colher (sopa) de páprica picante
Modo de preparo
Aqueça o azeite em uma panela, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Junte o restante dos ingredientes e cozinhe por 5 minutos em fogo baixo, após levantar fervura. Desligue e reserve. Tempere a costelinha com o tempero, sal e pimenta. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Coloque em uma fôrma, regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Cozinhe a batata em uma panela com água fervente por 5 minutos, escorra, passe por água fria e misture com o restante dos ingredientes. Retire o papel da costelinha e pincele com bastante molho. Espalhe as batatas ao redor e volte ao forno até dourar e amaciar a batata. Retire e sirva.

3 - Costelinha de porco com chutney de abacaxi

Foto 👆: Guia da Cozinha

Ingredientes
  • 1,2kg de costelinha de porco em pedaços
  • 2 dentes de alho amassados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo para untar
  • Rendimento: 6 porções
  • Tempo: 2h20 (+1h de descanso)
  • Dificuldade: fácil
Chutney de abacaxi
  • 1/2 abacaxi picado
  • 1 cebola picada
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 2 colheres (sopa) de gengibre picado
  • 1/2 xícara (chá) de vinagre branco
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • Suco de 2 limões
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
Modo de preparo
  1. Tempere a costelinha com o suco de limão, o alho, sal e pimenta. Deixe descansar por 1 hora na geladeira. Coloque as costelinhas em uma fôrma untada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 1 hora. Retire o papel-alumínio, volte ao forno e deixe por mais 30 minutos ou até dourar.
  2. Para o chutney, em uma panela, misture os ingredientes e leve ao fogo baixo. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por 25 minutos ou até o abacaxi começar a desmanchar e o líquido quase secar. Arrume as costelinhas em uma travessa, cubra com o chutney e sirva em seguida.
4 - Costelinha de porco com quiabo e milho

Foto 👆: Guia da Cozinha

Ingredientes
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1kg de costelinha de porco em pedaços
  • 1 cebola em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto
  • 2 xícaras (chá) de água fervente
  • 3 xícaras (chá) de quiabo lavado e seco fatiado
  • Suco de 1 limão
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • Tempo: 1h
  • Rendimento: 6 porções
  • Dificuldade: fácil
Modo de preparo
  1. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo alto, e frite a costelinha até dourar.
  2. Retire e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho até dourar.
  3. Volte a costelinha à panela, junte o louro, sal, pimenta, a água e cozinhe por 35 minutos ou até a costelinha amaciar e o líquido secar.
  4. Junte o quiabo, o suco e refogue por 5 minutos, mexendo até parar de soltar baba do quiabo. Adicione o milho e refogue por 3 minutos. Transfira para uma travessa e sirva polvilhado com cebolinha.
5 - Costelinha assada na cerveja

Foto 👆: Guia da Cozinha

Ingredientes
  • 2 pedaços de costelinha suína (1,2kg aproximadamente)
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 lata de cerveja escura (350ml)
  • 200g de champignons inteiros
  • 200g de minicebolas inteiras
  • Tempo: 1h30 (+1h10 de descanso)
  • Rendimento: 6 porções
  • Dificuldade: fácil
Cuscuz
  • 1 xícara (chá) de cuscuz marroquino
  • 1 xícara (chá) de água quente
  • Sal a gosto
  • 1 cebola picada
  • 1 abobrinha italiana picada e cozida
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cenoura picada e cozida
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Modo de preparo
Para o cuscuz, coloque o cuscuz em uma tigela, cubra com a água e tempere com sal. Tampe e deixe hidratar por 10 minutos. Solte com um garfo, adicione o azeite, a cebola, a abobrinha, a cenoura, o cheiro-verde, sal e misture bem. Reserve. Coloque a costelinha em uma tigela e tempere com o alho, sal, pimenta e a cerveja. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Transfira tudo para uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 40 minutos. Retire o papel, coloque os champignons e as minicebolas em volta da carne e volte ao forno por mais 30 minutos ou até dourar. Transfira para uma travessa, regue com o molho que se formou na fôrma e sirva acompanhada do cuscuz.

6 - Costelinha ao molho barbecue

Foto 👆: Guia da Cozinha

Ingredientes
  • 1,5kg de costelinha de porco em pedaços
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 4 dentes de alho picados
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Tempo: 1h40
  • Rendimento: 6 porções
  • Dificuldade: fácil
Molho
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara (chá) de vinagre
  • 1/2 xícara (chá) de molho inglês
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de ketchup
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Tempere a costelinha com o azeite, o alho, o suco de limão, sal e pimenta. Coloque em uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos. Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola por 1 minuto. Adicione o açúcar, o vinagre e cozinhe por 3 minutos ou até dissolver. Acrescente o molho inglês, o ketchup, tempere com sal, pimenta e cozinhe por mais 5 minutos. Retire o papel-alumínio da carne, espalhe parte do molho sobre a costelinha e volte ao forno por 40 minutos, pincelando mais uma vez nesse tempo. Coloque a costelinha com o molho em uma travessa e sirva com batatas rústicas, se desejar.

Guia da Cozinha

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