Batata rosti com carne-seca da Laura Miranda

Aprenda a preparar batata rosti com carne-seca, incrementada com requeijão e servida com uma limonada refrescante conhecida como pink lemonade

Além de carne-seca, a batata rosti é incrementada com requeijão — Foto: Valentina Buonerba/Divulgação

Batata rosti com carne-seca é uma receita muito prática de fazer, que pode ser servida como prato principal de um almoço ou jantar, ou até mesmo como um lanche da tarde.

Versátil, o prato deste episódio do Receitas da Laura leva recheio de carne-seca incrementado com requeijão, podendo ser combinado com outros sabores. Entre as dicas, a modelo e cozinheira Laura Miranda mostra como não deixar as batatas ficaram escuras antes de irem para frigideira, além de como chegar no ponto da casquinha crocante e douradinha. Delícia!

Para acompanhar a batata rosti, Laura prepara uma limonada conhecida como pink lemonade, feita com suco de limão e frutas vermelhas. Veja o passo a passo!

Aprenda a preparar batata rosti com carne-seca. Receita leva batatas, sal, azeite, manteiga, carne-seca, cebola, salsinha e pimenta. Para o recheio, é só refogar a cebola no azeite e misturar a carne-seca. Finalize com sal, pimenta e salsinha. A batata é montada na frigideira e ganha casquinha crocante e douradinha graças ao uso da manteiga. Para acompanhar a batata rosti, uma refrescante limonada conhecida como pink lemonade, feita com suco de limão e frutas vermelhas.

Receita fácil, tempo aproximado de 1h. 4 porções bem servidas.

Vídeo - Batata rosti com carne-seca da Laura Miranda 

Ingredientes - Recheio de carne-seca

  • Meia cebola
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal a gosto
  • 350 gramas de carne-seca
  • Salsinha a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Ingredientes - Batata rosti

  • 1 quilo de batatas inglesa
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Um pouco de manteiga para desenformar a batata da frigideira

Ingredientes - Pink lemonade

  • 300 ml de suco de limão
  • 600 ml de água
  • 6 morangos
  • 4 mirtilos  

Modo de Preparo - Recheio de carne-seca

  1. Dessalgue a carne da noite para o dia, trocando a água uma ou duas vezes nesse tempo.
  2. Cozinhe na pressão até que ela esteja bem macia e desfie facilmente. Ao desfiar, retire o excesso de gordura se desejar. Se quiser pular essa etapa, pode comprar a carne pronta.
  3. Em uma frigideira, entre com 2 colheres de sopa de azeite, meia cebola picada e uma pitada de sal e pimenta
  4. Refogue a cebola, entre com a carne e cozinhe por 2 ou 3 minutos.
  5. Desligue o fogo e adicione salsinha, cebolinha ou outra erva fresca de sua preferência. Reserve.

Dicas para o recheio perfeito

  • Se quiser pular esta etapa no preparo da carne-seca, é só comprar a versão que já vem dessalgada, cozida e desfiada.
  • Outros recheios que combinam com este prato são: frango com requeijão, queijo... Solte sua imaginação.

Modo de Preparo - Batata rosti

  1. Descasque e rale as batatas.
  2. Coloque as batatas raladas em um recipiente com água para evitar que elas oxidem e mudem de cor, principalmente se não for usá-las imediatamente.
  3. Em uma frigideira média, adicione 1 colher de sopa de azeite e 1 de manteiga, deixe derreter em fogo baixo.
  4. Coloque as batatas escorridas no centro de um pano limpo, faça uma trouxinha e aperte bem para tirar toda a água delas.
  5. Entre com metade dessas batatas na frigideira assim que a manteiga derreter.
  6. Sobre as batatas, coloque o recheio e uma segunda camada de batatas por cima dele. Use uma colher de pau para arrumar as laterais.
  7. Cozinhe tampando em fogo baixo por aproximadamente 10 minutos. Destampe e aumente o fogo, sempre atento para não deixar queimar, para formar uma casquinha.  
  8. Em 5 minutos deve estar na hora de virar. Coloque um pouco de manteiga nas laterais para facilitar o processo.
  9. Com a ajuda de um prato maior que a frigideira e um pano de prato para não queimar as mãos, vire a batata.
  10. Coloque mais uma colher de azeite e uma colher de manteiga na frigideira, espere derreter e volte com a batata rosti para a panela para que doure o outro lado.
  11. Deixe uns 5 minutos em fogo médio-alto para obter uma casquinha dourada. Coloque mais um pouquinho de manteiga nas laterais para facilitar a retirada da batata da frigideira.
  12. Vire a batata em um prato e decore com cebolinha, brotos ou outra erva fresca.
  13. Sirva com salada de rúcula temperada com azeite, pimenta e sal ou um toque de limão ou vinagre.

Dicas para a batata rosti perfeita

  • Para evitar que as batatas oxidem e mudem de cor após descascar, é só coloca-las em um recipiente com água e espremer no momento em que for utilizar.
  • Quando adicionar o recheio na batata rosti, evite colocar nas laterais, para não atrapalhar no momento de fechar.
  • Para formar aquela crostinha dourada e crocante nas duas partes da batata, aumente o fogo após o tempo estimado de cada preparo e vigie para não correr o risco de queimar.
  • A manteiga é a sua maior aliada para virar e desenformar a batata rosti. Coloque um pouco nas laterais da frigideira um pouco antes de cada processo e as chances dela grudar ou quebrar na frigideira serão mínimas.

Pink lemonade é uma bebida refrescante feita com frutas vermelhas e limão — Foto: Valentina Buonerba/Divulgação

Modo de Preparo - Pink lemonade

  1. Bata as frutas vermelhas no liquidificador com 100 mililitros de água. Coe e reserve.
  2. Esprema aproximadamente 300 mililitros de suco de limão e misture com o restante da água.
  3. Encha um copo com pedras de gelo, dois dedos de suco de frutas vermelhas no fundo e complete com o suco de limão. Decore com fatias de limão ou frutas e folhas que quiser. Beba gelado!

Sugestão

Frutas congeladas como amora, framboesa, pitaya também funcionam super bem na receita de pink lemonade, para substituir o mirtilos.

Batata rosti com recheio de carne-seca — Foto: Valentina Buonerba/Divulgação

Receitas Globo

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